STRATEGI MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI KOTA TANGERANG DENGAN IMPLEMENTASI GREEN ECONOMY (BAPPEDA Kota Tangerang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam mewujudkan kemandirian ekonomi di Kota Tangerang melalui implementasi green economy. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis kebijakan yang berkaitan dengan ekonomi dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa strategi utama yang efektif, yaitu pengembangan energi terbarukan, optimalisasi pengelolaan limbah, penerapan ekonomi sirkular, dan pengembangan transportasi berkelanjutan. Selain itu, upaya meningkatkan edukasi serta kesadaran lingkungan masyarakat, ditambah dengan kemitraan strategis antara pemerintah, sektor swasta, dan komunitas lokal, menjadi elemen penting yang mendukung keberhasilan implementasi green economy. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan tercipta pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Transformasi ini tidak hanya mendukung stabilitas ekonomi lokal, tetapi juga memperkuat daya saing Kota Tangerang dalam menghadapi tantangan global di era perubahan iklim dan ketahanan sumber daya. Kata kunci: Kemandirian ekonomi, Green economy, Kota Tangerang.