POTENSI KAMPUNG RAMAH ANAK SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN PENYAKIT AKIBAT PERUBAHAN IKLIM DI KOTA TANGERANG (BAPPEDA Kota Tangerang, 2024)
Krisis iklim tengah terjadi dan dampaknya dapat dirasakan di seluruh dunia termasuk Indonesia dan dampaknya mengalami percepatan serta perburukan. Anak- anak rentan mengalami penyakit akibat perubahan iklim sehingga memerlukan perhatian khusus agar tercapai kesejahteraan dan terpenuhi haknya. Rencana strategis Kampung Ramah Anak (KRA) Kota Tangerang belum terdapat program pendampingan kesehatan yang khusus pada pemenuhan hak kesehatan anak dari ancaman penyakit akibat perubahan iklim. Tujuan untuk memaparkan ide dan gagasan berbasis bukti (evidence based) terkait potensi KRA sebagai strategi pencegahan penyakit akibat perubahan iklim di Kota Tangerang. Metode dengan pendekatan kajian literatur, penelusuran data berupa artikel ilmiah menggunakan databases di PubMed, Google Scholar, dan GARUDA. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan content analysis document. Hasil menunjukkan bahwa indikator kesehatan pada KRA dapat diprogram sebagai kegiatan aksi iklim yang mendukung pencegahan penyakit akibat perubahan iklim pada anak. Pelaksanaan KRA membutuhkan kolaborasi dari berbagai sektor dan pihak, menggerakkan seluruh lapisan masyarakat serta didukung dengan rasa kebutuhan akan terwujudnya pemenuhan hak anak khususnya terkait kesehatan dalam situasi krisis iklim. Kesimpulan, KRA berpotensi sebagai startegi dalam melaksanakan aksi iklim dalam rangka pencegahan penyakit akibat perubahan iklim pada anak.