PENYULUHAN PENTINGNYA PEMERIKSAAN IVA PADA WUS (Wanita Usia Subur) DI DESA SUKAMAJU KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2018 - Lia Artika Sari; Enny Susilawati (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Kanker merupakan salah satu penyebab kematian yang paling utama di dunia, sekitar 40 wanita tiap harinya terdiagnosa kanker leher rahim. Kanker leher rahim disebabkan oleh virus HPV, infeksi HPV sendiri sering kali tidak menimbulkan gejala. Desa Suka Maju merupakan salah satu desa yang terdapat di Kabupaten Muaro Jambi dan mempunyai jumlah wanita usia subur berjumlah 820 orang, namun hanya 17,11% wanita usia subur yang baru memanfaatkan pelayanan IVA.Metode: Dengan memberikan penyuluhan kepada wanita usia subur dengan (WUS) sebanyak 40 orang, dan diberikan pre dan post test untuk mengevaluasi pengetahuan wanita usia subur mengenai pemeriksaan IVA Hasil: terjadi kenaikan pengetahuan wanita usia subur di Desa Sukamaju sebesar 87,5%.Kesimpulan: Penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan wanita usia subur terhadap pentingnya pemeriksaan IVA. ABSTRACT Background: Cancer is one of the most common causes of death in the world. About 40 women are diagnosed with cervical cancer every day. Cervical cancer is caused by the HPV virus, HPV infection itself often causes no symptoms. Suka Maju Village is one of the villages in Muaro Jambi Regency that has 820 women of childbearing age, but only 17.11% of women of childbearing age have just used IVA services.Methods: employed in community service was to provide counseling to women of reproductive age with (WUS) as 40 women, and then given pre and posttests to evaluate the knowledge of women of childbearing age After being given counseling on IVA examinations. In brief,Result: There was an increase in the knowledge of women of childbearing age in Sukamaju Village by 87.5 %. Conclusion: Health education can increasedthe knowledge of women of childbearing age on the importance of IVA Chencking