PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN MENYIKAT GIGI DENGAN MEDIA POSTER PADA MURID MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AL-BANAT KABUPATEN MUARO JAMBI - Sukarsih Sukarsih; Aida Silfia (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Hasil Riskesdas tahun 2018 sebesar 41,4% anak berusi 10-14 tahun di Indonesia memiliki masalah pada kesehatan gigi dan mulutnya dan sebesar 37,7% penduduk di Provinsi Jambi memiliki masalah kesehatan gigi dan mulut, dan 96,5% anak usia 10-14 tahun di Indonesia menyikat gigi setiap harinya, dan 1,4 % yang menyikat gigi dengan waktu yang tepat. Metode: Murid kelas I, II, III Madrasah Diniyah Takmiliayah Al-Banat Kab. Muaro Jambi yang berjumlah 68 orang belum pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dari petugas kesehatan.Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan cara menyikat gigi dengan media poster pada murid Kelas I, II, III Madrasah Diniyah Takmiliayah Al-Banat Kab. Muaro Jambi Hasil: adanya peningkatan pengetahuan cara menyikat gigi pada kriteria tinggi sebelum diberi penyuluhan sebesar 29,41% menjadi 82,35% sesudah diberi penyuluhan dengan menggunakan media poster. Ada peningkatan keterampilan cara menyikat gigi kriteria baik sebanyak 25% menjadi 86,76% setelah diberi penyuluhan cara menyikat gigi menggunakan media posterKesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan acra menyikat gigi setelah diberikan penyuluhan dengan media poster ABSTRACTBackground: The results of Riskesdas in 2018 reported 41.4% of children aged 10-14 years in Indonesia had problems with their teeth and mouth health, and 37.7% of the population in Jambi Province had dental and oral health problems, and 96.5% of children aged 10- 14 years in Indonesia brushed their teeth every day, and 1.4% of children brushed their teeth with the right time.Methods: The first, second, third grade of Madrasah Diniyah Takmiliayah Al-Banat in Muaro Jambi regency, totaling 68 people, have never received dental and oral health education from health workers. Therefore, this community service aimed to increase knowledge and skills on how to brush teeth properly with poster media for the students of the first, second, and third grade in Madrasah Diniyah Takmiliayah Al-Banat in Muaro Jambi regency.Results: showed an increase in knowledge on how to brush teeth at high criteria before counseling from 29.41% to 82.35% after counseling by using poster media. Additionally, there was an increase in skills on how to brush teeth with good criteria by 25% to 86.76% after counseling on how to brush teeth using poster mediaConclusion: There was an increase on knowledge to brush the teeth after education using meda poster