PEMBERDAYAAN KADER DALAM DETEKSI DINI KOMPLIKASI MASA NIFAS DI DESA PENYENGAT OLAK KEC. JAMBI LUAR KOTA KAB. MUARO JAMBI TAHUN 2019 - Ika Murtiyarini; Yuli Suryanti; Ajeng Galuh Wuryandari (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Masalah kebidanan di masyarakat merupakan masalah yang kompleks dan perlu mendapat perhatian. Kader kesehatan merupakan sasaran yang tepat dalam pelaksanaan program kesehatan karena dianggap sebagai tempat rujukan pertama pelayanan kesehatan. Kader kesehatan dilatih dan berfungsi sebagai monitor, pengingat dan pendukung untuk mempromosikan kesehatan. Metode: Peningkatan pengetahuan kader dilakukan melalui penyuluhan dengan memberikan buku saku pada sasaran sebanyak 30 orang. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Penyengat Olak Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang deteksi dini komplikasi masa nifas dari 23% yang berpengetahuan baik meningkat menjadi 60% setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyakat.Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan kader setelah diberikan penyuluhan deteksi dini komplikasi masa nifas melalui buku saku ABSTRACTBackground: The issue of midwifery in the community is a complex issue and needs some attention. Health cadres as the right target in implementing health programs are considered as the first referral point for health services. They are trained and serve as monitors, reminders and supporters to promote health.Method: Increasing cadres' knowledge was carried out through counseling by providing pocket books to a target of 30 people. Knowledge is measured by using questionnaires. This community service was carried out in May 2019 in Penyengat Olak Village, Jambi Luar Kota sub-district in Muaro Jambi regency.Results: There was an increase in cadres' knowledge on early detection of postpartum complications from 23% with good knowledge to 60% after community service activities were carried out.Conclusion: There was an increase of the cadre knowledge after given education on early detection of postpartum complication trough pocket books