VISUALISASI PLAK DENGAN SUMBA: METODE PRAKTIS MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI - Karin Tika Fitria; Naning Nur Handayatun (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Eliminasi plak yang merupakan etiologi utama penyakit gigi karies dan periodontal menjadi kunci pencegahan penyakit gigi dan mulut. Penggunaan sumba yang sebelumnya telah terbukti dapat mendeteksi plak merupakan bahan yang mudah dijangkau oleh berbagai kalangan masyarakat. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyikat gigi dengan penggunaan sumba sebagai bahan untuk visualisasi plak gigiMetode: Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada murid kelas 5 SDN 33/IV Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi. Kegiatan diawali dengan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, demonstrasi dan praktik pembuatan disclosing solution atau plak detector dari sumba. Bimbingan menyikat gigi secara personal serta lomba gigi bersih sebagai positive reinforcementHasil: Peningkatan pengetahuan sebanyak 100% pada anak yang diberikan penyuluhan dan demonstrasi penggunaan sumba sebagai plak detector. Perbedaan bermakna skor plak (p=0,000) terlihat antrara sebelum dan sesudah penyuluhan, demonstrasi, praktik penggunaan sumba dan bimbingan menyikat gigiKesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan dan peningkatan nilai skor plak setelah pemberian penyuluhan, demonstrasi, praktik pengunaan sumba serta bimbingan menyikat gigi pada anak ABSTRACTIntroduction: Elimination of plaque, as the main etiology of caries and periodontal disease, is the key to preventing dental and oral diseases. The use of sumba, which has previously been proven to be able to detect plaque, is a material that is easily accessible by various groups of people. This community service activity aims to improve tooth brushing skills by using sumba to visualisize the dental plaque.Methods: Community service activities were carried out on 5th grade students of SDN 33 / IV Penyengat Olak, Muaro Jambi Regency. The activity began with dental and oral health education, demonstration and practice of making disclosing solutions or plaque detectors from Sumba. Guidance on personal brushing and clean teeth competitions as positive reinforcementResults: 100% increase in knowledge in children who were given counseling and demonstrations on the use of Sumba to visualize the dental plaque. Significant differences in plaque scores (p = 0.000) were seen between before and after counseling, demonstrations, practice of using Sumba and guidance on brushing teeth.Conclusion: There was an increase in knowledge and an increase in the value of plaque scores after counseling, demonstrations, the practice of using Sumba and guidance on brushing teeth in children.