PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCEGAHAN RAMPAN KARIES MELALUI PENYULUHAN DI BANDA ACEH - Elfi Zahara; Andriani Andriani; Intan Liana (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Rampan karies merupakan karies yang terjadi sangat cepat dan mengenai beberapa gigi serta sering menimbulkan rasa sakit sehingga anak sulit makan dan rewel. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak dan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut dan meningkatkan tindakan tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar serta untuk menurunkan indeks plak gigi anak di Desa Lhong Cut Banda Raya Banda Aceh.Metode: Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan sasaran yaitu 40 anak dan ibunya sebagai responden di Desa Lhong Cut Banda Raya Banda Aceh. Intervensi yang diberikan berupa penyuluhan tentang kesehatan gigi anak dan demonstrasi cara meyikat gigi yang baik dan benar. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan yaitu 93,33% mempunyai kriteria baik dimana orang tua sudah mengetahui cara pemeliharaan kesehatan gigi pada anak sebagai upaya pencegahan rampan karies .Kesimpulan: Ada peningkatan pengetahuan orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak dalam pencegahan rampan karies ABSTRACTBackground: Rampan caries is caries that occurs very quickly and affects several teeth and often causes pain so that the child has difficulty eating and is fussy. This community service aims to increase the knowledge of children and mothers about dental and oral health and improve actions on how to brush their teeth properly and correctly and to reduce the dental plaque index of children in Lhong Cut Village, Banda Raya Banda Aceh.Method: Knowledge improvement was carried out with the target of 40 children and their mothers as respondents in Lhong Cut Village Banda Raya Banda Aceh. The interventions provided were in the form of counseling about children's dental health and demonstrations on how to brush their teeth properly and correctly.Results: There was an increase in knowledge, namely 93.33% had good criteria where parents already knew how to maintain dental health in children as an effort to prevent rampant caries.Conclusion: There was an increase in parental knowledge in maintaining children's dental and oral health in the prevention of rampant caries