UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI MELALUI METODE KOMBINASI DEMONTRASI DAN VIDEO - Asio Asio; Sukarsih Sukarsih; Rusmiati Rusmiati; Muliadi Muliadi (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Data Riskesdas menunjukkan proporsi perilaku menyikat gigi pada penduduk usia â‰¥ 3 tahun di provinsi Jambi adalah yang terrendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan menyikat gigi yang benar dengan menggunakan metode kombinasi demonstrasi dengan phantom gigi dan media video.Metode: metode yang digunakan adalah penyuluhan mengenai pengetahuan, sikap dan keterampilan menggosok gigi yang baik dan benar pada guru dan murid Ponpes Al-Muttaqin Ibru, Al-Ihya Ulumaddin dan Nur Sumayah Kabupaten Muaro Jambi serta pembuatan fasilitas menyikat gigi.Hasil: terjadi peningkatan pengetahuan pada siswa (p value 0,000) secara bermakna namun tidak pada responden guru (p=0,083)Kesimpulan: penggunaan metode kombinasi demonstrasi dan video efektif dalam menigkatkan pengetahuan siswa tentang menyikat gigi ABSTRACT Background: Riskesdas data shows that the proportion of tooth brushing behavior in the population aged 3 years in Jambi province is the lowest. This community service aims to increase knowledge of proper tooth brushing by using a combination demonstration method with phantom teeth and video media.Methods: The method used was education on the knowledge, attitudes and skills of brushing teeth properly and correctly to teachers and students of Islamic Boarding School Al-Muttaqin Ibru, Al-Ihya Ulumaddin and Nur Sumayah, Muaro Jambi Regency, as well as making tooth brushing facilities.Result: there was an increase in students' knowledge (p value 0.000) significantly but not in teacher respondents (p = 0.083)Conclusion: the use of a combination of demonstration and video methods is effective in increasing students' knowledge about brushing teeth