DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELLITUS - Netha Damayantie; Rusmimpong Rusmimpong; Debbie Nomiko (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Diabetes Self Management Education (DSME) merupakan suatu proses berkelanjutan yang dilakukan untuk memfasilitasi pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan pasien diabetes mellitus (DM) untuk melakukan perawatan mandiri.Metode: Pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Puskesmas Simpang Kawat dengan responden pasien DM yang berjumlah 80 orang. edukasi diberikan berisi tentang penyakit Diabetes Mellitus, gizi, perawatan diri diabetik, home visit ke rumah penderita DM Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan penderita DM tentang selfcare diabetik meningkat dari 40% menjadi 77,5%Kesimpulan: Ada peningkatan pengetahuan pasien dalam penanganan self care Diabetik ABSTRACTBackground: Diabetes Self Management Education (DSME) is an ongoing process carried out to facilitate the knowledge, skills, and abilities of patients with diabetes mellitus (DM) to perform self-care.Method: This community service partnered with Simpang Kawat Health Center with 80 DM patient respondents. The education provided contains about Diabetes Mellitus, nutrition, diabetic self-care, home visits to DM sufferers' homesResults: There was an increase in the knowledge of DM patients about diabetic self-care, increasing from 40% to 77.5%Conclusion: There was an increase in patient knowledge in the management of self-care Diabetic