PENERAPAN MODEL LANSIA SEHAT DAN MANDIRI DI DESA CINGCIN KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Ridwan Setiawan; Ali Hamzah; Tati Ruhmawati (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Upaya pemberdayaan lansia penting dilakukan, untuk menekan angka kesakitan para lansia agar nantinya para lansia dapat hidup dengan lebih produktif dikemudian hari dan tidak menjadi beban masyarakat ataupun beban negara.Hasil analisis situasi dan analisis permasalahan mitra, maka solusi untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia di wilayah Desa Cingcin yaitu denganmenerapkan â€œmodel lansia sehat dan mandiri.â€Metode: Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan pada kader saat menyampaikan kembali pada pra lansia dan lansia.Hasil:Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, para kader terampil melakukan senam kegel, mencuci tangan sesuai langkah-langkah yang benar, serta memahami cara menjaga kebersihan diriKesimpulan: Pelatihan dan pendampingan meningkatkan keterampilan kader tentang cara senam kagel dan cuci tangan sesuai langkah yang benar serta pemahaman kader tentang menjaga kebersihan diri ABSTRACTBackground: Efforts to empower the elderly are important, to reduce the morbidity of the elderly so that later the elderly can live more productively in the future and not become a burden on society or the state. The results of the situation analysis and analysis of partner problems, the solution to improve the health status of the elderly in the Cingcin Village area is to apply the