PELATIHAN KADER ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DI DESA KEBUMEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS - Anita Widiastuti; Fitria Zuhriyatun; Vina Nurul Utami; Qona Lutfi Sartika (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Ibu bekerja dianggap sebagai penyebab ketidakberhasilan program ASI eksklusif. Untuk itu perlu menyiapkan ibu bekerja sehingga memiliki perencanaan dan bekal yang baik dalam memberikan ASI eksklusif. Kegiatan ini perlu dilakukan agar kader kesehatan dan ibu hamil yang bekerja memahami dan memiliki ketrampilan persiapan apa saja yang perlu dilakukan untuk keberhasilan pelaksanaan ASI eksklusif pada saat ibu bekerja.Metode: Pengabdian dilakukan dengan cara ceramah, diskusi dan demonstrasi. Dilanjutkan evaluasi dan pendapingan yang dilakukan ketika kader menerapkan ke kelompok sasaran.Hasil: Hasil pre test menggambarkan bahwa sebagian besar kader (62 %) memiliki pengehatuan cukup, 22 % kader dengan pengetahuan rendah dan hanya 16 % kader yang memiliki pengetahuan tinggi tentang persiapan ASI eksklusif pada ibu bekerja.Kesimpulan: kader mampu memberikan penyuluhan dengan memberikan materi-materi ASI eksklusif pada ibu hamil, juga mempraktikkan ketrampilan ketrampilan untuk pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja. Upaya meningkatkan fungsi dan kinerja kader menjadi kepedulian semua pihak ABSTRACTIntroduction:Working mothers are considered to be the cause of the failure of the exclusive breastfeeding program. For this reason, it is necessary to prepare working mothers so that they have good planning and provision in exclusive breastfeeding. This activity needs to be carried out so that health cadres and pregnant women who work understand and have the preparation skills that need to be done for the successful implementation of exclusive breastfeeding when the mother is working.Methods: The community service was carried out by means of lectures, discussions and demonstrations. Continued evaluation and mentoring carried out when the cadres apply to the target group.Results: The results of the pre test illustrate that most of the cadres (62%) have sufficient knowledge, 22% of cadres with low knowledge and only 16% of cadres who have high knowledge about the preparation of exclusive breastfeeding for working mothers.Conclusion:cadres are able to provide counseling by providing exclusive breastfeeding materials to pregnant women, as well as practicing skills for exclusive breastfeeding to working mothers. Efforts to improve the function and performance of cadres are the concern of all parties