EDUKASI PENGENDALIAN NYERI SENDI PADA OSTEOARTHRITIS DENGAN EKSTRAK KUNYIT - Caturia Sasti Sulistyana (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Osteoarthritis merupakan suatu penyakit kerusakan tulang rawan sendi progresif, tidak diketahui penyebabnya, namun sering dijumpai pada lansia. Berbagai cara telah digunakan untuk mengurangi nyeri yang ditibulkan, salah satunya adalah konsumsi ekstrak kunyit, namun belum banyak diketahui masyarakat. Metode: Kegiatan ini berlangsung pada 18 Februari 2021, di RT 03 RW 10 Pacar Keling Surabaya, dimulai dengan pretest, lalu penyuluhan secara online menggunakan zoom meeting dan offline bersama fasilitator 3 orang mahasiswa Keperawatan STIKES Adi Husada Surabaya. Kemudian dilanjutkan demonstrasi pembuatan minuman ekstrak kunyit, diskusi, serta posttest. Peserta adalah warga lanjut usia (di atas 60 tahun) sebanyak 10 orang. Media yang digunakan adalah leaflet.Hasil:Edukasi mampu meningkatkan tingkat pengetahuan sebesar 60%.Kesimpulan:Penyuluhan yang diadakan secara online dan offline ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang osteoarthritis dan manfaat kunyit sebagai pereda nyeri sendi pada osteoarthritis ABSTRACTBackground: Osteoarthritis is a disease of progressive joint cartilage damage, the cause is unknown, but is often found in the elderly. Various methods have been used to reduce the pain caused, one of which is the consumption of turmeric extract, but not many people know about it.Methods:This activity took place on February 18, 2021, at RT 03 RW 10 girlfriend Keling Surabaya, starting with a pretest, then online counseling using zoom meetings and offline with 3 facilitators of STIKES Nursing students Adi Husada Surabaya. Then continued with the demonstration of making turmeric extract drink, discussion, and posttest. Participants are elderly citizens (over 60 years) as many as 10 people. The media used are leaflets.Results: Education can increase the level of knowledge by 60%.Conclusion: This online and offline counseling can increase public knowledge about osteoarthritis and the benefits of turmeric as a joint pain reliever in osteoarthritis