PENTINGNYA PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DESA PEMATANG PULAI - vevi suryenti putri; Della Anggita (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Vitamin A merupakan salah satu zat gizi dari golongan vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh yang berguna untuk kesehatan mata dan untuk kesehatan tubuh (meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan penyakit misalnya campak, diare dan penyakit infeksi lain) Pemberian vitamin A merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kekurangan vitamin A pada balita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada warga Desa Pematang Pulai mengenai pentingnya pemberian vitamin A pada balita usia 12-59 bulan. Metode: Memberikan edukasi kepada warga Desa Pematang Pulai dengan metode ceramah, , tanya jawab dan demostrasi. Hasil: 18 orang (100%) warga mengalami peningkatan pengetahuan mengenai dampak kekurangan vitamin A dan penyakit yang disebabkan jika kekurangan vitamin A balita usia 12-59 bulan. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi pada warga Desa Pematang Pulai. ABSTRACTBackground: Vitamin A is one of the nutrients from the vitamin group that is needed by the body which is useful for eye health and for body health (increases the body's resistance to fight diseases such as measles, diarrhea, and other infectious diseases). to prevent vitamin A deficiency in infants. This community service aims to provide education to the residents of Pematang Pulai Village regarding the importance of giving vitamin A to toddlers aged 12-59 months. Methods: Providing education to the residents of Pematang Pulai Village with lecture methods, questions and answers, and demonstrations. Result: 18 residents (100%) experienced an increase in knowledge about the impact of vitamin A deficiency and the diseases caused by a lack of vitamin A for toddlers aged 12-59 months Conclusion: There was an increase in knowledge after educating the residents of Pematang Pulai Village.