PROMOSI KESEHATAN DENGAN E-MODUL MENCUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI PANTI ASUHAN ARRAHMAN JAMBI - Pahrur Razi; Ary Irfan (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Buruknya kondisi lingkungan serta belum baiknya perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat diduga menjadi penyebab masih tingginya penyakit infeksi., maka sudah seharusnya dilakukan upaya edukasi kesehatan menggunakan e-modul. E-modul merupakan media interaktif berisi gambar dan video. Tujuan PkM untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mencuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah promosi kesehatan dengan e-modul tentang mencuci tanganMetode: Indikator keberhasilan PKM adanya peningkatan setelah PKM sebesar 80%. Metode PKM yang dilakukan yakni penyuluhan dan demonstrasi tentang mencuci tangan pakai sabun. Pengumpulan data dari data primer yang diperoleh dari kuesioner dan format observasi. PKM ini akan dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2021 dengan jumlah partisipan sebanyak 40 orang. Hasil: Hasil diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan mencuci tangan pakai sabun pada anak Panti Asuhan Arrahman Jambi dari 25% (pre test) menjadi 100% (post test).Kesimpulan: Disarankan ditingkatkan secara rutin selalu mencuci tangan pakai sabun setelah beraktifitas di luar maupun sebelum makan. ABSTRACTBackground: Poor environmental conditions and poor hygiene and healthy living behavior of the community are suspected to be the cause of the high prevalence of infectious diseases. Therefore, health education efforts should be carried out using e-modules. E-modules are interactive media containing images and videos. The purpose of PkM is to increase knowledge and skills in washing hands with soap before and after health promotion with an e-module on hand washingMethod: The indicator of PKM success is an increase after PKM by 80%. The PKM method used was counseling and demonstration about washing hands with soap. Collecting data from primary data obtained from questionnaires and observation formats. This PKM will be carried out in August-October 2021 with a total of 40 participants.Results: The results showed an increase in knowledge and skills in washing hands with soap for children at the Arrahman Jambi Orphanage from 25% (pre test) to 100% (post test).Conclusion: It is recommended that you regularly wash your hands with soap after activities outside and before eating.