Pendampingan Ibu Hamil Usia Kurang Dari 20 Tahun Tentang Keteraturan Konsumsi Tablet Fe Di Wilayah Kerja Puskesmas Jambula - Umanailo, Rabiah; Linda, Sri (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2023)
Penyebab utama dari 80% kematian ibu adalah komplikasi kehamilan seperti perdarahan, eklampsia dan aborsi. Salah satu penyebab perdarahan adalah anemia pada kehamilan. Anemia cenderung berpotensi terjadi pada kehamilan di usia remaja atau usia kurang dari 20 tahun dikarenakan organ reproduksi belum siap menerima kehamilan ditambah lagi dengan kurangnya konsumsi tablet Fe. Untuk itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe yaitu kegiatan pendampingan. Pendampingan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan penyuluhan pada ibu hamil selanjutnya ibu hamil dipantau selama 2 minggu untuk mengevaluasi keteraturan konsumsi tablet Fe menggunakan kalender cheklist yang diisi setiap kali ibu minum tablet Fe. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil, sedangkan hasil evaluasi keteraturan minum tablet Fe menunjukan bahwa seluruh ibu hamil (15 orang) teratur mengonsumsi tablet Fe. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keteraturan konsumsi tablet Fe dapat mencegah terjadinya anemia pada kehamilan dan terhindar dari komplikasi yang membahayakan ibu maupun janin. Kata kunci: Ibu hamil, <20 tahun, Tablet Fe