PEMBINAAN PENCEGAHAN KECACINGAN PADA PETANI SAYURAN DI DESA KASANG LOPAK ALAI KECAMATAN KUMPEH ULU KABUPATEN MUARO JAMBI - Yamistada, Gustomo; Sari, Jessy Novita; Suhermanto, Suhermanto (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2023)
ABSTRAK Angka Prevalensi penyakit kecacingan di Indoensia adalah sebesar 45%-65%. Hal ini disebabkan Indonesia berada dalam posisi geografis yang temperatur dan kelembaban yang sesuai untuk tempat hidup dan berkembang biaknya cacing. Pengaruh lingkungan global dan semakin meningkatnya komunitas manusia serta kesadaran untuk menciptakan perilaku hygiene dan sanitasi yang semakin menurun merupakan faktor yang mempunyai andil yang besar terhadap penularan parasit. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pembentukan kader pengendalian kecacingan dan peningkatan pengetahuan dan peran kader dalam pengendalian kecacingan di Desa Kasang Lopak Alai Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. Metode pengabdian masyaraat ini adalah dilakukan secara kemitraan dengan pihak terkait yang ada di lokasi Desa Kasang Lopak Alai Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi dan Kelompok tani sayuran serta anggota keluarga. Kegiatan yang dilakukan meliputi advokasi dengan pihak kelurahan melakukan pembentukkan kader pengendalian kecacingan. Melakukan pre test dan post test pengetahuan kelompok tani, melakukan evaluasi terhadap kegiatan kader pengendalian kecacingan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kader pengendalian kecacingan di Desa Kasang Lopak Alai. Adanya peningkatan pengetahuan kader pengendalian kecacingan di Desa Kasang Lopak Alai. Pelaksanaan kegiatan kader pengendalian kecacingan di Desa Kasang Lopak Alai Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi berjalan dengan baik dan konsisten. Saran yang diberikan dalam kegiatan pengbadian masyarakat ini adalah kader pengendalian kecacingan diharapkan selalu memberikan cotnoh yang baik kepada anggota kelompok tani dalam pengendalian kecacingan. Diperlukan pembinaan secara rutin kepada kader pengendalian kecaingan dan pendampingan dalam pelaksanaan penyuluhan.kepada anggota kelompok tani Kata Kunci : Petani Sayuran, Kader Pengendalian Kecacingan