Edukasi Pentingnya Menjaga Kesehatan dan Pengecekan Kesehatan Pada Calon Jama’ah Haji Kota Jambi - sari, puspita; Mahendra, Yusril Ihza (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2024)
Ibadah Haji merupakan ibadah yang membutuhkan kesehatan secara fisik, mental, dan rohani, karena pelaksanaanya cukup berat dan dalam cuaca yang cukup ekstrem, yang terkadang sangat berbeda dangan cuaca di Indonesia. Masyarakat muslim Indonesia yang menunaikan ibadah haji mencapai 200 ribu orang lebih setiap tahunnya, dengan risiko kesehatan yang masih cukup tinggi. Proporsi jemaah haji risiko tinggi berkisar 30-45%, sebagian besar karena usia lanjut. Hipertensi dan diabetes melitus merupakan penyakit risiko tinggi terbanyak (25-37%), sementara penyakit saluran pernafasan dan saluran pencernaan semakin meningkat jumlahnya dari tahun ketahun. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi pengetahuan calon jamaah haji terkait pentingnya menjaga kesehatan dan pengecekan kesehatan di wilayah dinas kesehatan kota jambi. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya terhadap tingginya resiko kesehatan yang dihadapi oleh calon jamaah haji, terutama mengingat kondisi fisik yang harus optimal selama pelaksanaan ibadah haji. Adapun langkah kegiatan ini mencakup pemberian edukasi dan pembagian leaflet kesehatan langsung pada calon jamaah haji yang periksa kesehatan di dinas kesehatan kota jambi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian edukasi dan distribusi leaflet secara signifikan meningkatkan kesadaran dan pemahaman calon jamaah mengenai pentingnya menjaga kesehatan serta melakukan pengecekan kesehatan secara rutin sebelum dan selama pelaksanaan ibadah haji. Selain itu, program ini juga menunjukkan dampak positif dalam mengurangi insiden masalah kesehatan di kalangan jamaah haji. Temuan ini menegaskan pentingnya kegiatan pemberian edukasi kesehatan sebagai bagian integral dari persiapan haji, serta menyarankan peningkatan dan perluasan program serupa di masa depan untuk lebih meningkatkan kesejahteraan kesehatan calon jamaah haji.