EDUKASI DAN SIMULASI PENANGANAN KORBAN GAWAT DARURAT HENTI JANTUNG PREHOSPITAL PADA MASYARAKAT AWAM - Sayuti, solihin; Fahmi, Ismail; Suryaman, Ade (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2024)
Latar Belakang: Out-of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA) merupakan penyebab kematian terbesar pada pasien serangan jantung. Kejadian serangan jantung di luar rumah sakit memiliki harapan untuk hiduo sangat rendah, serta di tunjang layanan gawat darurat terpadu yang kurang baik, sehingga menjadikan kesempatan hidup penderita sangat kecil, sehingga perlu untuk membentuk orang yang mampu melakukan bantuan hidup dasar (Bystander CPR) di komunitas. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dalam memberikan bantuan hidup dasar. Metode: Pelatihan pemberian bantuan hidup dasar pada 40 partisipandengan mengunakan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi serta simulasi, pelaksanaan pengabdian dilakukan sebanayk 2 kali ( edukasi dan simulasi). Penilaian kemampuan peserta menggunakan kuisioner yang terdiri 10 pertanyaan pilihan ganda. Hasil: hasil pengabdian masyarakat didapatkan data 90% partisipan adalah perempuan, terjadi perbedaan rerata pengetahuan partisipan sebelum dan setelah edukasi simulasi Pa value 0,0001 (CI 95%)Kesimpulan: Dengan dilakukannya pelatihan Bantuan Hidup Dasar dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan partisipan dalam menolong kegawatan jantung..