Edukasi Menyusui Dini Untuk Memperkuat Komitmen Ibu Hamil Terhadap Menyusui Eksklusif - Hastuty, Yulina Dwi; Linda, Irma; Sukaisi, Sukaisi (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2024)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan intervensi sederhana yang secara signifikan dapat meningkatkan hasil kesehatan neonatal dengan mengurangi risiko kematian bayi baru lahir. IMD juga sangat mendukung kelanjutan pemberian ASI eksklusif serta memperpanjang periode menyusui. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan komitmen dan motivasi ibu hamil untuk melakukan inisiasi menyusu dini segera setelah melahirkan dengan tujuan memulai pemberian ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Klinik Pratama Tanjung, Desa Mekarsari, Kecamatan Delitua, Kabupaten Deli Serdang. Sebanyak 25 ibu hamil terlibat sebagai peserta dalam pengabdian ini. Kegiatan dimulai dengan pemberian pre-test berupa kuesioner mengenai pengetahuan tentang Inisiasi Menyusu Dini dan ASI Eksklusif, dilanjutkan dengan pengukuran tanda vital, pemberian materi konseling tentang Inisiasi Menyusu Dini, ASI Eksklusif, penyimpanan ASI, pelatihan teknik menyusui, serta penyusunan menu makanan bayi >6 bulan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan sebanyak tiga kali secara rutin setiap minggu. Setelah itu, peserta diberikan kuesioner kembali sebagai post-test. Hasil pengukuran kuesioner pengetahuan ibu hamil tentang inisiasi menyusu dini dan ASI eksklusif pada pre-test menunjukkan bahwa 7 orang (28%) memiliki pengetahuan baik dan 9 orang (36%) masih memiliki pengetahuan kurang. Setelah pelatihan, pengetahuan ibu hamil meningkat menjadi 21 orang dengan pengetahuan baik dan 4 orang dengan pengetahuan cukup. Pengukuran demonstrasi teknik menyusui menunjukkan hasil sebesar 82% (21 orang). Pemberian materi tentang inisiasi menyusu dini dan menyusui penting diberikan kepada ibu sejak dini untuk mendukung kelangsungan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan ibu-ibu yang menjadi peserta dalam kegiatan pengabdian ini dapat menjadi agen perubahan bagi ibu lainnya untuk menyebarkan informasi yang benar tentang ASI eksklusif.