Pemberdayaan Pengolahan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Menjadi Serbuk Daun Kelor instan Sebagai Obat Nafsu Makan Pada Anak - Supriadi, Supriadi; Rahmah, Rahmah; Brata, Andy (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2024)
Latar belakang: Pengggunaan bahan tradisonal sebagai salah satu bahan untuk membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat saat ini semakin tambah pesat. Berbagai bentuk sediaan yang dibuat oleh industri obat tradisionalpun semakin modern. Sebagai upaya dalam meningkatkan mutu produk dan desain produk sehingga menjadi daya tarik masyrakat. Salah satu penggunaan bahan tradisional yang bersal dari tanaman yang banyak terdapat di lingkungan masyarakat adalah daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai upaya untuk penambah nafsu makan pada anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana pemanfaatan daun kelor serta untuk meningkatan keterampilan masyrakat dalam pengolahan dan pembuatan serbuk instan daun kelor sebagai obat penambah nafsu makan pada anak. Metode: pemberian kepada 42 orang peserta dari ibu-ibu PKK warga kelurahan Tanjung Jahor. Hasil: terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pemanfaatan daun kelor baik sebagai penambah nafsu makan pada anak dimana sebelum dilaksanakan kegiatan dari 42 orang peserta rata – rata tingkat pengetahuan dalam katagori Cukup (61,70 %). Setelah dilakukannya kegiatan hasil pengetahuan dan ketrampilan masyrakat meningkat menjadi katagori Baik (91,72 %), atau naik sebesar 67,26 %. Kesimpulan: terjadi peningkatan Pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pemberdayaan pemenfaatan daun kelor menjadi serbuk instan daun kelor sebagai obat penambah nafsu makan anak