Psikoedukasi Kesiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/K) di Kota Jambi - Fitri, Adelina; Putra, Ashar Nuzulul; Mekarisce, Arnild Augina; Rahim, Beny; Mekeama, Luri (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2024)
Sekolah merupakan sarana pembelajaran bagi setiap siswa termasuk diantaranya remaja. Remaja yang sedang menempuh pendidikan di bangku menengah atas berada di masa transisi menuju fase dewasa. Dalam fase ini remaja sering mencoba hal baru yang cukup berbeda dan menantang. Tidak jarang ditemukan remaja putus sekolah dikarenakan hamil di luar nikah. Menikah dengan kondisi psikologis yang belum stabil tentu akan berdampak pada kehidupan berkeluarga di kemudian hari. Jika tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai kehidupan berkeluarga, besar kemungkinan akan menimbulkan beban kesehatan mental bagi remaja itu sendiri. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan psikoedukasi mengenai Kesiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/K) di Kota Jambi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode edukasi atau penyuluhan mengenai psikoedukasi kesiapan kehidupan berkeluarga, kemudian dilakukan pre-test dan post-test. Setelah dilakukannya psikoedukasi, pengetahuan siswa semakin bertambah yang dapat dilihat dari peningkatan rata-rata yaitu dari 91,21 menjadi 94,09. Nilai paling rendah juga terlihat mengalami peningkatan sebelum dilakukannya psikoedukasi kesiapan berkeluarga yaitu 40 menjadi 70. Dari hasil uji wilcoxon didapatkan sig (2-tailed) 0,034 < 0,05 yang berarti ada pengaruh pemberian psikoedukasi kesiapan kehidupan berkeluarga bagi pengetahuan remaja Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/K) di Kota Jambi.