UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PAI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA KARTU DI SDN IMPRES PARDOMUAN - Sandro Irawansyah Hutagalung; Rini Agustini; Samsidar Samsidar; Mira Rahmayanti Sormin; Jumaita Nopriani Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Adapun tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan materi pokok iman kepada malaikat di kelas II SDN Impres Pardomuan dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Impres Pardomuan yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa hasil observasi sebagai data primer, serta tes hasil belajar sebagai pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. pada pra siklus rata-rata hasil belajar siswa adalah sebesar 57,81% atau kategori rendah. Setelah menggunakan model Problem Based Learning hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 16,37% pada siklus I dari yang 57,81 menjadi 74,18%. Dimana pada siklus I ini terdapat 12 siswa telah mencapai indikator keberhasilan kategori tuntas dan 10 siswa lainnya masih kategori tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 14,91% dari yang 74,18% meningkat 89,09%. Dimana pada siklus II terdapat 21 siswa yang telah mencapai indikator keberhasilan dengan kategori tinggi dan 1 siswa kategori sedang.