PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD S 118 MUHAMMADIYAH GUNUNG TUA KABUPATEN MANDAILING NATAL - Nur Ainun; Darliana Sormin; Jumaita Nopriani Lubis; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah minat belajar siswa SD S 118 Muhammadiyah Gunungtua Panyabungan kelas V kurang khususnya pelajaran IPA itu sendiri yang ditandai dengan masih terdapat beberapa siswa yang memiliki nilai rendah atau tidak memenuhi standar nilai yang telah ditentukan sekolah tersebut. Rendahnya minat belajar siswa kelas V SD S Muhammadiyah Gunungtua Panyabungan dan kurang aktif dalam proses pembelajaran dikelas karena kurangnya keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran sehingga membuat siswa merasa jenuh. Berdasarkan latar belakang penelitian di atas maka yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan alat peraga terhadap minat belajar siswa kelas v materi perpindahan kalor pada kehidupan sehari-hari di SD S 118 Muhammadiyah Gunungtua, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V SDS 118 Muhammadiyah sebanyak 40 siswa. Cara pengambilan sampelnya yaitu menggunakan teknik sampling jenuh yaitu sampel sebanyak 40 siswa. Kemudian instrument yang digunakan sebagai pengumpul data adalah angket, sedangkan untuk pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Penelitian ini memperoeh hasil bahwa penggunaan alat peraga mempunyai pengaruh terhadap minat belajar siswa kelas V pada materi perpindahan kalor pada kehidupan sehari-hari di SDS 118 Muhammadiyah panyabungan yaitu ditemukan angka korelasi (rxy) sebesar 0,61. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap minat belajar siswa.Kata Kunci: Alat Peraga, Minat Belajar, Materi Perpindahan Kalor Pada kehidupan Sehari-hariKatakunci:AlatPeraga,MinatBelajar,MateriPerpindahanKalorPadakehidupanSehari-hari