Kontekstualisasi Filsafat Ilmu di Pesantren: Menjawab Tantangan Zaman - Hardiman (Prodi Pendidikan Agama Islam, Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkontekstualisasikan filsafat ilmu dalam pendidikan pesantren guna mengintegrasikan tradisi keilmuan Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi di beberapa pesantren di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan filsafat ilmu di pesantren mampu meningkatkan daya kritis santri dalam memahami ilmu keislaman sekaligus mendorong keterbukaan terhadap perkembangan ilmu modern. Namun, tantangan tetap ada, terutama dalam hal adaptasi metode pembelajaran yang sesuai dengan tradisi pesantren. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi filsafat ilmu dalam kurikulum pesantren tidak hanya memperkuat identitas keislaman tetapi juga meningkatkan relevansi pesantren dalam menjawab tantangan global.