Pembuatan Lubang Resapan Biopori sebagai Alternatif Penanggulangan Krisis Air dan Sampah Organik di Desa Bojongraharja - Annisa Nurul Fadlilah; Muktaf Aji Tajularifin; Alvina Qurani; Lala Siti Assalafiyah; Firmansyah; Asep Dedey; Encep Taufik Rahman; Liah Siti Syarifah (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2023)
Permasalahan krisis air tanah dan penumpukan sampah organik yang menimbulkan bau menjadi masalah di Desa Bojongraharja Kedusunan Sedamukti, permasalahan air disebabkan karena kurangnya kemampuan tanah menyerap air hujan. Air hujan bergerak meresap melalui pori tanah besar . Fauna tanah pun dapat berkembang biak dan beraktivitas menembus liang didalam tanah. Pengabdian dilakukan oleh seluruh mahasiswa KKN 01 STAI Syamsul Ulum, dalam pelaksanannya kami mengedukasi dan memperkenalkan kepada masyarakat terkait manfaat Lubang Resapan Biopori. Dalam kegiatan ini kami membantu masyarakat membuat Lubang Resapan Biopori. Penyuluhan Lubang Resapan Biopori kami laksanakan berawal dari keprihatinan kami karena menumpuknya sampah organik di sungai, sehingga menimbulkan bau tidak sedap disekitar sungai, dan juga krisis air tanah saat musim kemarau.