Upaya Menigkatkan Kualitas Baca Tulis al-Qur’an melalui Metode Iqra’ bil Qalam pada Masyarakat di Desa Sukamulya Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi - Ahmad Zulriantoni; Alfian Ridwan; Halum Fazriyah; Moch Wildan A; Siti Andini; Apud Sarifudin; Dudun Najmudin (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2023)
Al-Qur’an sebagai petunjuk dan pedoman bagi kaum muslimin, tidak hanya sekedar mampu dibaca dengan fasih saja, akan tetapi bagaimana mampu memahami, menghayati, dan mengamalkan isinya dalam perilaku kehidupan. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan bimbingan baca tulis al-Qur’an dengan Metode iqra’ bil qalam. Metode pengabdian yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan bersosialisasi dengan masyarakat sekitar dengan memberikan motivasi dan dorongan serta manfaat akan mempelajari al-Qur’an. Kegiatan baca tulis al-Qur’an dengan metode iqra’ bil qalam, dimulai dengan mengajak anak-anak kecil terlebih dahulu dan menerpakannya di pengajian ibu-ibu dan bapak-bapak. Selanjutnya, kami juga menerapkan metode ini pada ranah pendidikan dan tidak lupa kami juga mengajak pejabat-pejabat pemerintahan seperti Kades, dan lain-lain untuk turut serta mengimplementasikannya. Dengan adanya kegiatan ini Kami berharap masyarakat-masyarakat menjadi tidak buta huruf, tidak hanya bisa membaca saja tapi juga menuliskan tulisan al-Qur’an itu dengan baik dan benar.