Manajemen Sampah sebagai Wujud Penanggulangan Sampah Organik dan Anorganik - Annisa Nurul Fadlilah; Muktaf Aji Tajularifin; Alvina Qurani; Lala Siti Assalafiyah; smail smail; Encep Taufik Rahman (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2023)
Di Desa Bojongraharja Kedusunan Sedamukti, sampah masih menjadi permasalahan warga sehari-hari. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, banyak warga yang mengeluhkan sampah karena tidak adanya tempat pembuangan sampah khusus, sehingga sebagian warga membuang sampahnya di sungai dan sebagian lainnya membakar sampahnya. Kedua hal ini bukan solusi penanggulangan sampah yang baik, sehingga diperlukan penyuluhan terkait manajemen sampah, terlebih kedusunan sedamukti sedang membuat TPS 3R (Reduce, Reuse, Recycle) untuk menanggulangi permasalahan sampah warga. Konsep reduce, reuse dan recycle pada pengelolaan TPS 3R dilakukan untuk mengurangi sampah sejak dari sumbernya pada skala komunal atau kawasan dan mengurangi beban sampah yang harus diolah secara langsung di TPA sampah. Pada kegiaan pengabdian ini kami melakukan sosialisai mengenai manajemen sampah. Dalam pelaksanaannya sosialisasi dilakukan kepada warga Bojongraharja Kedusunan Sedamukti di masjid saat pengajian rutinan, di Mts al-Fajariah dan di SMK Al-Fajariah. Dengan terlaksannya sosialisasi ini diharapkan warga dapat menyadari dampak negatif jika terus menerus membakar sampah atau membuang sampah ke sungai, maka masyarakat diharapkan selanjutnya dapat melakukan manajemen sampah yang lebih baik.