Implementasi Program Beladipus untuk Peningkatan Mutu Layanan Perpustakaan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu - Pratama, Panji; Sahyuddin; Ramdhan, Dadan M; Amalia, Fatwa (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2024)
Abstrak Perpustakaan yang telah sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun demikian, diperlukan kebijakan program yang dapat meningkatkan jumlah kunjungan siswa dan guru ke perpustakaan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program Beladipus untuk peningkatan mutu pelayanan perpustakaan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK). Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, antara lain tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukan bahwa program Beladipus sudah terimplementasikan dengan baik disebabkan program tersebut telah memenuhi tiga unsur implementasi program yang baik, yaitu (1) unsur pelaksana, (2) program yang dilaksanakan, dan (3) kelompok sasaran sehingga telah mampu menaikkan jumlah kunjungan siswa dan guru ke Perpustakaan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK).