Pelatihan Canva untuk Remaja Masjid dalam Meningkatkan Kreativitas dalam Memakmurkan Masjid dan Lingkungan Masyarakat - Darojat, Ahmad; Ghimnastiar, Abdullah; Anam , Amin Fahrul; Paslah, Roni; Mustiali; Syarifah, Liah Siti (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2025)
Pelatihan Canva bagi remaja masjid di Desa Bencoy bertujuan untuk mendorong kreativitas dalam upaya memakmurkan masjid dan lingkungannya. Program ini disusun untuk memberikan pemahaman dasar tentang desain grafis melalui aplikasi Canva, yang mudah diakses dan digunakan oleh berbagai lapisan masyarakat. Kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan canva ini dilakukan dengan tahapan berikut: perancangan kegiatan, pembukaan, pengenalan canva, praktik desain grafis, pendampingan dan sesi kreatif, penutup dan evaluasi serta dokumentasi dan tindak lanjut. Melalui pelatihan ini, para remaja masjid diajarkan cara menghasilkan konten visual yang menarik, seperti poster kegiatan, publikasi digital, dan materi promosi lainnya. Sebagai hasilnya, peserta tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dalam desain grafis, tetapi juga mengaplikasikan keterampilan tersebut untuk mendukung kegiatan masjid dan menyebarkan pesan-pesan positif di lingkungan mereka. Dampak pelatihan ini terlihat pada meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan masjid serta cara penyampaian informasi kepada warga desa yang semakin kreatif.