Pemberdayaan Masyarakat melalui Peran Mahasiswa dalam Pendidikan Agama - Ardiningrum, Sagita; Nurazizah, Sipa; Agustina, Siti Ramina; Marwati, Shofa; Najwarina, , Sarah; Risnawati; Sugiarti, Evi; Aryadi, M Daffa; M Rizky; M.N. Gofarudin; Setiawati, Fenty; Jaya, Dadang (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2025)
Diantara kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Institut KH. Ahmad Sanusi yaitu bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan kualitas pembelajaran agama bagi anak-anak, ibu-ibu, serta memberikan pelatihan dan pemahaman kepada guru ngaji di Desa Gegerbitung. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, evaluasi, serta pelatihan bagi guru ngaji untuk memperkuat keterampilan mengajar mereka. Observasi dilakukan untuk memantau dinamika pengajian dan interaksi peserta, sedangkan wawancara digunakan untuk mengumpulkan umpan balik dan mengidentifikasi kebutuhan peserta terkait pembelajaran agama. Pelatihan untuk guru ngaji dirancang untuk memberikan mereka pemahaman yang lebih mendalam terkait strategi pembelajaran agama yang efektif. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas metode yang diterapkan dan mengukur perubahan dalam pemahaman serta partisipasi peserta. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam antusiasme peserta, pemahaman materi pengajian, serta keterampilan mengajar guru ngaji, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan bermakna di Desa Gegerbitung.