Pemberdayaan UMKM Kopi Iklima: Upaya Peningkatan Kualitas Produk dan Akses Pasar melalui Sertifikasi Halal - Akmal Faza, Muhamad; Cahyani, Putri Dita; Athriah , Zahratul; Permana, Yoga (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2025)
UMKM kopi di Indonesia, termasuk di Desa Cikurutug, memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Namun, banyak UMKM kopi yang masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kualitas produk yang belum seragam, kesulitan dalam pemasaran, dan kurangnya sertifikasi halal. Sertifikasi halal menjadi semakin penting mengingat mayoritas konsumen di Indonesia adalah muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perolehan sertifikasi halal, dampaknya terhadap kualitas produk dan akses pasar, serta kontribusinya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses sertifikasi halal memberikan dampak positif bagi UMKM Kopi Iklima, baik dari segi peningkatan kualitas produk maupun perluasan akses pasar. Selain itu, sertifikasi halal juga berperan dalam meningkatkan citra merek dan kepercayaan konsumen, yang berujung pada peningkatan penjualan. Dengan demikian, implementasi program pemberdayaan ini diharapkan dapat menjadi model bagi UMKM lain di daerah tersebut dalam mengembangkan usaha dan mencapai keberlanjutan ekonomi.