Implementasi Program Pengelolaan Sampah - Hindansah, Siti Fatimah; Fajri, Moh. Sidiq; Yuliah, Yuliah; Syahrudin, Herdina; Putri, Azzahra Amalia; Albian, Nandang; Ilis, Ai; Ismatullah, Nur Hasanah (Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi, 2025)
Program pengelolaan sampah di sekolah menjadi penting untuk mengajarkan siswa tentang tanggung jawab lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program pengelolaan sampah di SDN Cilangla, yang melibatkan langkah- langkah sistematis dalam pengumpulan, pemilahan, dan pengolahan sampah. Metode pengabdian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan pihak sekolah, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini telah diterapkan dengan baik, terdapat beberapa tantangan seperti kurangnya fasilitas pendukung dan kesadaran yang bervariasi di antara siswa. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan sosialisasi dan penyediaan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan efektivitas program. Kesimpulannya, implementasi program pengelolaan sampah di SDN Cilangla memberikan manfaat signifikan bagi pendidikan lingkungan siswa, namun memerlukan perbaikan untuk mencapai hasil yang lebih optimal.