THE SAGARMATHA SEBAGAI SUMBER IDE DALAM PENCIPTAAN BUSANA MUSLIM WANITA - lintang, amanda (Universitas Negeri Semarang, 2024)
The Sagarmatha menjadi sumber ide penciptaan busana muslim Wanita yang diambil dari nama salah satu gunung bersalju yang berada dalam cerita fiksi pada serial televisi berjudul Game of Thrones. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penciptaan desain busana muslim wanita hingga proses perwujudannya dengan sumber ide cerita fiksi pada serial televisi. dengan menggunakan Metode naratif yang menggunakan narasi atau elemen dari sebuah cerita fiksi. seperti karakter, plot, setting, ataupun tema. Pada proses penciptaan desain busana muslim wanita hingga proses perwujudannya dibagi menjadi 4 yaitu eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan publikasi karya. Pada tahap eksplorasi desainer melakukan penelusuran dan eksperimen untuk mengembangkan konsep dalam bentuk mind mapping, storyboard dan mood board. Tahap perancangan merupakan tahap pengembangan eksplorasi menjadi beberapa desain busana. Tahap perwujudan adalah tahap merealisasikan desain busana menjadi busana yang nyata dengan menggunakan ukuran standar medium hingga proses finishing. Tahap publikasi karya merupakan proses penyampaian atau penyebarluasan sebuah karya kepada khalayak ramai Hasil penelitian berupa hasil jadi busana muslim wanita menggunakan perpaduan batik sasirangan dan manipulating fabric berupa plisket sesuai dengan sumber ide pembuatan busana The Sagarmatha.