PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BEBAS GUNA MELATIH KREATIVITAS PADA USIA ANAK SEKOLAH DASAR - Wasis Wijayanto; Mega Ayu Putri Hapsari (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kemampuan kreatif seorang anak tidak akan berkembang dengan baik jika mereka tidak didorong, dan bahkan bakat terpendam pun akan luput dari perhatian. Kegiatan menggambar diharapkan dapat mengidentifikasi perkembangan motorik siswa yang diatur secara aktif maupun pasif serta dapat berguna melatih kreativitas pada usia anak sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran menggambar yang dapat melatih kreativitas pada anak usia SD. Metode yang digunakan adalah dengan metode kualitatif dengan memperoleh data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelas I di SD 3 Undaan Lor yang memiliki rentang usia 6 – 7 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia Sekolah Dasar senang menggambar bebas dimana mereka bebas menggambar apa yang ada di dalam imajinasi mereka.