PERAN FOTOGRAFI DOKUMENTER DALAM MELESTARIKAN BATIK - INDARTO, ALIF RINDAR CAHAYA AHKBAR (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran fotografi dalam pelestarian budaya batik. Fokus penelitian ini adalah untuk menggali fungsi fotografi sebagai salah satu alat yang dapat berkontribusi dalam mewujudkan kelestarian budaya batik, bertujuan agar warisan tersebut juga dapat diapresiasi oleh generasi mendatang, termasuk anak cucu. Fotografi dianggap sebagai media yang ampuh dan efektif untuk mendokumentasikan dan menampilkan keindahan dan kekayaan budaya batik. Fotografer dapat menggunakan lensa kamera untuk menangkap detail halus, pola, dan warna batik yang menakjubkan. Selain itu, fotografi juga berperan penting dalam mempromosikan keindahan batik kepada dunia melalui media sosial dan platform online. Dalam konteks ini, fungsi fotografi dapat dijelaskan dalam beberapa aspek. Pertama, fotografi adalah alat dokumentasi yang efektif untuk merekam berbagai desain batik, teknik pembuatan, dan cerita di balik setiap subjek. Kedua, melalui pemanfaatan fotografi, kita dapat membangun arsip visual yang kaya akan sejarah dan evolusi batik dari waktu ke waktu. Ketiga, fotografi memberikan peluang untuk menciptakan kampanye visual yang mendukung periklanan dan pemahaman lebih tentang budaya batik. Dengan mengkaji ciri-ciri tersebut, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana fotografi dapat menjadi sarana strategis untuk melestarikan dan meningkatkan budaya batik. Kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kontribusi fotografi terhadap pelestarian budaya batik untuk generasi mendatang.