Poret Fotografi Ekspresionisme: Mengekspresikan dalam bentuk Gambar - Dewi Putri Nirmalasari, Nirmala (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Potret Fotografi Ekspresionisme adalah penerapan Gerakan artistic ekspresionisme pada fotografi, gaya yang dapat berisikan berbagai ekspresi emosional seniman, ekspresionisme merupakan salah satu bentuk seni yang beranggapan bahwa seni yang muncul secara spontan dari senimannya bukanlah tiruan dari alam. Dalam fotografi ekspresionisme bisa di katakana bahwa seni Lukis bisa menjadi gambar dalam menunjukkan ekspresi. fotografi memiliki sejarah panjang sebagai media yang dapat merekam dan menyampaikan informasi visual dengan kejelasan dan kekuatan yang unik. Fotografi juga merupakan bahasa universal yang dapat dipahami dan dinikmati semua orang. Fotografi adalah perpanjangan mata manusia, menangkap keindahan. Munculnya fotografi juga membawa kontroversi yang membingungkan para pecinta seni dan peminat apakah fotografi harus digolongkan sebagai seni atau tidak.