Analisis Karakter Antropomorfik dalam Mengkomunikasikan Cerita Film Ratatouille - Artika Putri Rahayu; Intan Permata Sari (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran karakter antropomorfik dalam mengkomunikasikan film animasi Ratatouille. Dalam film tersebut, karakter-karakter antropomorfik, seperti tikus dan hewan lainnya, menjadi tokoh utama yang memainkan peran signifikan dalam pembentukan naratif dan penyampaian pesan kepada penonton. Analisis ini memfokuskan pada gambaran karakter antropomorfik, interaksi mereka dengan lingkungan, dan pengaruh mereka terhadap pemahaman penonton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis film untuk mengidentifikasi pola-pola dalam representasi karakter antropomorfik serta memahami komunikasi visual dalam film. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan baru tentang penggunaan karakter antropomorfik dalam narasi film animasi dan dampaknya pada pengalaman penonton. Dengan menggali aspek-aspek ini, kita dapat lebih memahami bagaimana karakter antropomorfik menyampaikan pesan kompleks melalui narasi visual.