PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS ATAS SDN GAMBIRANOM - Diwyacitta Belia Ratnasetya; kurniawati, Kurniawati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas atas SDN Gambiranom yang dibuktikan dengan hasil Penilaian Tengah Semester (PTS) semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Menurunnya prestasi belajar siswa bersamaan dengan ketertarikan siswa terhadap media sosial TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara signifikan penggunaan media sosial TikTok terhadap prestasi belajar siswa kelas atas SDN Gambiranom. Pendekatan kuantitatif jenis ex-post facto digunakan dalam penelitian ini. Seluruh siswa kelas atas SDN Gambiranom merupakan populasi penelitian. Perhitungan sampel penelitian menggunakan Rumus Slovin dan diperoleh hasil 123 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Kuesioner melalui tahan validitas isi dan konstruk. Validitas konstruk menggunakan Exploratory Factor Analisys (EFA) dan Confirmatory Factor Analisys (CFA). Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Selanjutnya data dianalisis menggunakan deskriptif statistik dan analis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,793 sehingga p > 0,05. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial TikTok tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas atas SDN Gambiranom.