PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS IV SD - Hanifah, Nazhifa Husna; Pangestu, Deviyanti; Astuti, Nelly; Rapani (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Evaluasi hasil belajar peserta didik merupakan salah satu aspek penting dalam penilaian di dunia pendidikan. Penelitian ini berfokus pada evaluasi hasil belajar peserta didik untuk memahami kemajuan belajar peserta didik dan mengidentifikasi bagian dari pembelajaran yang memerlukan perbaikan sebelum intervensi dalam suatu mata pelajaran. Penelitian bertujuan untuk menilai tingkat pemahaman peserta didik dan memberikan dasar bagi perencanaan pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di masa depan.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 6 Metro Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD. Metode penelitian ini adalah quasi experimental design. Populasi berjumlah 58 orang peserta didik, dan sampel 58 orang peserta didik. Penentuan sampel penelitian menggunakan non probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan tes. Pengolahan data menggunakan rumus chi kuadrat, uji-F, dan regresi linier sederhana yang menunjukkan hasil terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD dibuktikan dengan Fhitung> Ftabel (18,33 > 4,20).