PRASASTI RAJA SRI MAHARAJA SRI BHATARA MAHAGURU DHARMMOTUNGGA WARMMADEWA DI DESA TUMBU, KECAMATAN KARANGASEM, KABUPATEN KARANGASEM, BALI - I Nyoman Sunarya (Balai Arkeologi Bali, 2014)
Tumbu Inscription was made of copper, written in Old Javanese letter and language. This inscription has not been published yet completely. The aims of this study are to know the time when the inscription was issued, the official who issued it, and its content. The data were collected by library research, observation, and interview. It was analyzed qualitatively. Tumbu Inscription consists of five plates of copper which was issued in 14th century by the government leader to solve the problem that happened at that time.Prasasti Tumbu terbuat dari tembaga ditulis menggunakan aksara dan bahasa Jawa Kuno. Prasasti ini belum pernah dipublikasikan secara lengkap. Tujuannya untuk mengetahui waktu penetapan prasasti, pejabat yang menetapkan dan isi prasasti. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara serta dianalisis secara kualitatif. Prasasti Tumbu terdiri atas lima lempeng tembaga yang dikeluarkan pada abad ke-14 oleh pucuk pemerintahan untuk menyelesaikan permasalahan sosial yang terjadi pada saat itu.