Group Guidance on Role Playing Techniques for the Self-Esteem of Fatherless Children in Orphanages - Muhammad Yusuf; Ade Chita Putri Harahap (Universitas Negeri Semarang, 2024)
The problem in this study is the low self-esteem of orphans in the Muhammadiyah orphanage. Children with low self-esteem have a negative view of themselves, which can affect their development. This study aims to determine the effect of group guidance services with role-playing techniques on increasing the self-esteem of orphans. This study uses a quantitative experimental approach with a one-group pretest-posttest design. The population is 26 children at the Muhammadiyah Orphanage in Medan City, with a sample of 8 children with low self-esteem selected using a purposive sampling technique. The data collection tool used is a questionnaire with a Likert scale, covering 4 (four) aspects of measurement: strength, significance, wealth, and ability, as stated by Coppersmith in Susanto (2018). The reliability test results using the SPSS program showed a Cronbach Alpha value of 0.661. Cronbach Alpha value above 0.05 (0.661 > 0.05) indicates adequate reliability. Data analysis was performed using the Wilcoxon test, with a significant result of asylum.sig (2-tailed) of 0.012 < 0.05, indicating that the alternative hypothesis is accepted. Based on this analysis, group guidance services with role-playing techniques can improve the self-esteem of orphanage children. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kondisi self esteem anak fatherless di panti asuhan putra Muhammadiyah yang rendah. Anak dengan kondisi self esteem yang rendah mempunyai pandangan yang negatif terhadap dirinya dimana hal tersebut dapat mempengaruhi perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing terhadap peningkatan self esteem anak panti asuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Populasinya berjumlah 26 anak di Panti Asuhan Putera Muhammadiysh kots Medan, dengan sampel berjumlah 8 orang anak yang mempunyai self esteem rendah, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala likert, dengan meliputi 4 ( empat) aspek pengukuran yaitu kekuatan, keberartian, kebajikan dan kemampuan yang dinyatakan copersmith dalamSusanto, (2018). Uji reliabilitas menggunakan program SPSS menunjukkan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,661, nilai Cronbach Alpha di atas 0,05 (0,661 > 0,05) menunjukkan reliabilitas yang memadai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon, dengan hasil signifikansi asyimp.sig (2-tailed) sebesar 0,012 < 0,05 yang menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima. Berdasarkan analisa tersebut maka dapat disimpulkan, layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing dapat meningkatkan self esteem anak panti asuhan.