Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengendalian Hama Berbasis Pertanian Berkelanjutan Melalui Pemanfaatan Burung Tyto Alba - Wardani, Aji Kusuma; Rini, Hartati Sulistyo; Luthfi , Asma (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan masyarakat, partisipasi masyarakat dan dampak pengendalian hama pertanian menggunakan burung Tyto Alba terhadap kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan pertanian di Desa Tlogoweru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan mekanisme wawancara mendalam disertai dengan observasi pada kelompok petani. Analisis data yang digunakan mengacu pada model interaktif. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teori inovasi Schoemaker dan konsep partisipasi. Hasil penelitian menunjukan proses pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui tiga tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dibuat dengan melihat kebutuhan masyarakat mendapat tingginya tingkat partisipasi masyarakat. Program pengendalian hama menggunakan burung Tyto Alba memberi dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan pertanian di Desa Tlogoweru.