Marginalisasi Buruh Tani Pasca Penggunaan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) Di Desa Sidorejo, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal - Gunawan; Nurani, Anugrah Budi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penggunaan alat dan mesin pertanian (alsintan). Penerapan alsintan di Desa Sidorejo membuat usaha pertanian menjadi lebih produktif dibandingkan dengan sistem pertanian tradisional, akan tetapi, pada kenyataannya penerapan alsintan menyebabkan buruh tani kehilangan pekerjaan di sektor pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses marginalisasi buruh tani di Desa Sidorejo pasca penggunaan alsintan. Penelitian ini menggunakan konsep marginalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani di Desa Sidorejo tidak lagi mementingkan pembagian kesempataan kerja dan kebersamaan yang mana oleh Geertz disebut dengan shared poverty (kemiskinan yang terbagi rata). Penerapan alsintan membuat petani menjadi masyarakat industrialis sehingga buruh tani mengalami marginalisasi