Implementasi Program Pemberdayaan Pedagang Melalui Pasar Minggon Jatinan Di Hutan Kota Rajawali Kabupaten Batang - Sistya, Ima; Wijaya, Atika (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kota Rajawali Kabupaten Batang. Pemberdayaan di Pasar Minggon Jatinan mengembangkan potensi dan menyalurkan hobi yang dimiliki oleh para pedagang Pasar Minggon Jatinan, akan tetapi dalam kenyataannya mengalami kendala dari sumber daya manusia yaitu partisipasi pengunjung dan pedagang Pasar Minggon Jatinan yang kurang. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui tahapan pemberdayaan pedagang di Pasar Minggon Jatinan Kabupaten Batang. 2) mengetahui kendala dalam pemberdayaan pedagang melalui Pasar Minggon Jatinan di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Hutan Kota Rajawali Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan konsep pemberdayaan masyarakat Sulistiyani dan teori pembangunan bottom-up Friedman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pemberdayaan pedagang di Pasar Minggon Jatinan memiliki tiga tahap yang meliputi tahap penyadaran dan pembentukan perilaku, tahap transformasi, serta tahap peningkatan intelektual. 2) kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan pedagang di Pasar Minggon Jatinanberupa perbedaan pendapat, partisipasi pengunjung dan pedagang di Pasar Minggon Jatinan menurun, dan bergantung pada cuaca.