Solidaritas Sosial Pedagang Pasca Relokasi Pasar Weleri di Kabupaten Kendal - Rizma Riskiana; Atika Wijaya (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pasar Weleri merupakan salah satu pasar tradisional terbesar di Kabupaten Kendal yang mengalami kebakaran sehingga harus dilakukan upaya relokasi. Jika Sebagian besar relokasi pasar menimbulkan konflik, berbeda halnya dalam relokasi Pasar Weleri ini justru menimbulkan hal positif yaitu terciptanya rasa solidaritas sosial antar pedagang pasar. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mengetahui dinamika perkembangan Pasar Weleri sebelum dan setelah dilakukannya relokasi, (2) Mengetahui bagaimana bentuk solidaritas sosial pedagang pasar ditengah relokasi, (3) Mengetahui upaya pedagang dalam meningkatkan solidaritas sosial pasca relokasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di relokasi pasar Terminal Angkot Weleri Kabupaten Kendal. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori solidaritas sosial Emile Durkheim. Hasil penelitian menunjukkan (1) Telah terbentuk solidaritas sosial diantara para pedagang relokasi Pasar Weleri pasca kebakaran Pasar Weleri, (2) Bentuk solidaritas sosial yang terjadi diantaranya adalah adanya hubungan silaturahmi yang erat antar pedagang pasar, gotong-royong dalam meningkatkan fasilitas pasar, Kerjasama dalam melayani pembeli, serta kepedulian sosial antar sesama pedagang relokasi Pasar Weleri yang mengalami musibah, (3) Terdapat upaya-upaya yang dilakukan oleh para pedagang pasar untuk memperkuat dan mempertahankan solidaritas sosial.