Fungsi Lembaga Pendidikan Nonformal dalam Penguatan Kompetensi Pekerja Migran (Studi Pada LPK Putra Bragas Mandiri Wonosobo) - Karni; Fajar (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi laten dari Lembaga Pendidikan Keterampilan (LPK) Putra Bragas Mandiri Wonosobo dalam meningkatkan kompetensi pekerja migran. Masih adanya kasus penyaluran pekerja migran secara ilegal tanpa pendidikan dan pelatihan yang memadai mendorong LPK ini untuk menerapkan strategi khusus guna mempersiapkan tenaga kerja yang siap bersaing di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan berlokasi di LPK Putra Bragas Mandiri Wonosobo, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi laten dari LPK ini mencakup: (1) Adaptasi, melalui penyediaan pendidikan dan pelatihan bahasa asing (2) Pencapaian tujuan, melalui pelatihan soft skills (3) Integrasi, melalui penguatan nilai-nilai agama dan orientasi budaya (4) Pemeliharaan pola bina mental dan pengembangan jaringan alumni. Semua fungsi ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi pekerja migran dan kesuksesan mereka di luar negeri.