Peranan PATBM Kebun Belajar Semesta Alam dalam Pengembangan Resiliensi Anak di Desa Kuripan - Talita Toya Agitha; Nurul Fatimah (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fenomena pelanggaran hak dan kekerasan anak di Desa Kuripan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui bagaimana bentuk pelanggaran hak dan kekerasan anak yang terjadi, (2) mengetahui bagaimana peran PATBM KBSA dalam mengembangkan resiliensi anak di Desa Kuripan. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di PATBM KBSA Desa Kuripan, Kesugihan, Cilacap. Penelitian ini menggunakan Analisis Teori Sosialisasi oleh George Herbert Mead dan Konsep Resiliensi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Bentuk pelanggaran hak dan kekerasan yang terjadi meliputi pelanggaran pemenuhan kebutuhan anak, kekerasan fisik, kekerasan verbal dan bullying pada anak, (2) peran PATBM KBSA dalam mengembangkan resiliensi anak hanya sebatas pelipur lara yang dibagi menjadi dua yaitu aspek pencegahan meliputi kegiatan positif edukatif, sedangkan pada aspek penanganan meliputi strategi pendekatan persuatif pada korban untuk mendapatkan solusi yang terbaik dalam menangani kasus tersebut.