Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Komik Pada Materi Hidrokarbon - Sagita, rafinasagita04; Fitriyah, Dina Fitriyah; Yulita, Inelda Yulita (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis komik pada materi hidrokarbon dikembangkan agar memudahkan peserta didik pada saat mempelajari mata pelajaran kimia pada materi hidrokarbon. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses pengembangan E-LKPD berbasis komik pada materi hidrokarbon, mengetahui validitas, dan praktikalitas E-LKPD berbasis komik pada materi hidrokarbon. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D), dengan model ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi), akan tetapi penelitian ini hanya dibatasi hingga pada tahap implementation (implementasi). Bahan ajar divalidasi oleh ahli bahan ajar dan ahli materi. Subjek pada penelitian adalah 1 guru kimia dan 24 peserta didik kelas X TEI SMK Negeri 3 Tanjungpinang. Hasil validasi ahli materi dan ahli bahan ajar pada E-LKPD berbasis komik pada materi hidrokarbon yaitu 88,89% dan 87,27% dengan kriteria sangat valid. Hasil praktikalitas uji coba skala kecil dan skala besar pada E-LKPD berbasis komik pada materi hidrokarbon yaitu 90,00% dan 90,17% dengan kriteria sangat praktis dan hasil praktikalitas guru sebesar 95,56% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis komik pada materi hidrokarbon sangat valid dan sangat praktis sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran.