Efektivitas Penggunaan Problem Based Learning Berbantuan E-modul Terintegrasi Etno-STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Isro' Fajriatun A'yun (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas peningkatan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik dengan pembelajaran problem-based learning berbantuan E-modul terintegrasi etno-STEM. Penelitian meggunakan pre-test post-test control group design. Populasi penelitian terdiri dari 220 peserta didik dari 7 kelas peserta didik kelas XI MIA di sebuah SMA yang terletak di Jawa Tengah. Kelas kontrol dan kelas eksperimen sampel penelitian yang dipilih secara acak. Pada kelas eksperimen pembelajaran problem-based learning dengan E-modul terintegrasi etno-STEM, sedangkan pada kelas kontrol pembelajaran problem-based learning tanpa E-modul terintegrasi etno-STEM. Sebelum pembelajaran, kedua kelas menyelesaikan pre-test dan setelah pembelajaran dilakukan post-test. Post-test digunakan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan berpikir kritis kedua kelompok sampel. Setelah dilakukan uji t independen, ditemukan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelas kontrol dan kelas eksperimen mempunyai nilai rata-rata yang berbeda secara signifikan. Hasil uji N-gain kelas kontrol lebih kecil dibandingkan kelas eksperimen; N-gain kelas eksperimen sebesar 0,7427 (kategori tinggi), namun N-gain kelas kontrol sebesar 0,5939 (kategori sedang). Hasil penelitian menunjukkan bagaimana pembelajaran problem-based learning dengan alat E-modul terintegrasi etno-STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.