EVALUASI EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA UD. ESTU SAE: PENDEKATAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING - Alfadhilla, Dina Amalia; Adiyatma, Yogy Hafidz; Fitriana, Noor Laila (Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi biaya produksi yang digunakan pada UD. Estu Sae di Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data biaya produksi bulan Januari 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang diperoleh melalui proses wawancara, pengamatan, serta tinjauan pustaka untuk memastikan keakuratan data yang diperoleh. Melalui analisis tersebut, penelitian ini mencakup perhitungan biaya produksi dan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan metode variable costing. Tujuannya adalah untuk menentukan metode yang lebih efektif bagi UD. Estu Sae dalam mengelola biaya produksinya. Dengan demikian, melalui penelitian ini diharapkan mampu memberikan hasil yang dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen biaya produksi pada perusahaan.